Сайт учителя начальных классов Пискуновой Н. Л.
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Воспитательная работа

Доклад
[ Скачать с сервера (44.7 Kb) ] 30.01.2016, 16:02

 

 

Доклад

 по здоровьесберегающим технологиям на тему:

« Дыхательные упражнения для младших школьников

 на занятиях в школе.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: учитель начальных классов

МОУ СОШ № 6 г. Аткарска Саратовской области

Пискунова Надежда Леонидовна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2013 г

 

 

План

 

  1. Что такое дыхание. Виды дыхания.
  2. Дыхательные упражнения для младших школьников на занятиях в школе.
  3. Развитие речевой деятельности младших школьников на уроках обучения грамоте.

(Упражнения для развития речевого дыхания.)

  1. Зачем нужны дыхательные упражнения.
  2. Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дыхание – одна из функций жизнеобеспечения человека. Процесс физиологического дыхания в норме осуществляется ритмично, глубина дыхания соответствует потребностям организма в кислороде. Вдох является более активной фазой дыхания, чем выдох. При вдохе мышцы диафрагмы сокращаются, оттесняя органы брюшной полости живот. Увеличивая тем самым объем грудной клетки, что способствует наполнению легких воздухом. При выдохе мышца диафрагмы расслабляется. Вместе с межреберными мышцами, которые поднимают и опускают грудную клетку, диафрагма поднимается кверху и сжимает легкие. Диафрагма участвует в дыхании, являясь главной движущей силой в его обеспечении.

Различают три типа дыхания:

  • Верхнее-реберное, при котором действует только верхняя часть груди и легких и, следовательно, в легкие входит лишь минимальное количество воздуха. При этом способе дыхания невозможно добиться длительного выдоха и слитного произнесения даже в короткой фразе. Верхнее-реберный тип дыхания сопровождается сильным подъемом грудной клетки и напряжением шейной мускулатуры. Такой тип дыхания нежелателен для детей, так как будет препятствовать правильному формированию речевого дыхания и обязательно окажет отрицательное влияние в работе над голосом. Этот тип дыхания можно отметить даже визуально (по поднятию груди).
  • Грудное, при котором действует большая часть груди и легких.
  • Диафрагмально-реберное (нижне-диафрагмальное или грудно-брюшное), которое принято считать самым глубоким, наиболее сильным, легкие могут вобрать в себя больше воздуха и при минимальной трате усилий достичь максимальной пользы.

Диафрагма – это большая разграничительная мышца, отделяющая грудную клетку от брюшной полости. Когда диафрагма приходит в движение, она напирает на брюшные органы, заставляя живот выдаваться вперед (при вдохе) и вдавливаться,  заставляя легкие выбрасывать воздух (при выдохе). Грудь при этом не должна подниматься. При любом типе дыхания диафрагма обязательно задействована, однако доля ее участия разная.

Дыхание в процессе речи, или так называемое речевое дыхание, по сравнению с физиологическим дыханием в спокойном состоянии имеет существенные отличия, обусловленные особыми требованиями, предъявляемыми к дыхательному акту во время речи.

Физиологическое дыхание детей с речевыми нарушениями имеет свои особенности. Оно, как правило, поверхностное, верхнереберного типа, ритм его недостаточно устойчив, легко нарушается при физической и эмоциональной нагрузке. Объем легких у таких детей существенно ниже возрастной нормы.

В процессе речевого высказывания у них отмечаются задержки дыхания, судорожные сокращения мышц диафрагмы и грудной клетки, дополнительные вдохе.

Помимо возможности появления судорожной активности в мышцах дыхательного аппарата и нарушения речевого выдоха, у таких детей отмечается недостаточный объем вдыхаемого воздуха перед началом речевого высказывания, а также укороченный и нерационально используемый речевой выдох. Произнесение отдельных слов происходит в разные фазы дыхания – как на вдохе, так и на выдохе.

         При  занятиях  необходимо  соблюдать  следующие  требования:

  • выполнять  упражнения  каждый  день  по  3-6 минут, в  зависимости  от  возраста  детей;
  • проводить  упражнения  в  хорошо  проветренном  помещении  или  при  открытой  форточке;
  • заниматься  до  еды;
  • заниматься  в  свободной, не  стесняющей  движения  одежде;
  • дозировать  количество  и  темп  проведения  упражнений;
  • вдыхать  воздух  через  рот  и  нос, выдыхать – через  рот;
  • вдыхать  легко  и  коротко, а  выдыхать  длительно  и  экономно;
  • в  процессе  речевого  дыхания  не  напрягать  мышцы  в  области  шеи, рук, живота, груди; плечи  не  поднимать  при  вдохе  и  опускать  при  выдохе;
  • после  выдоха  перед  новым  вдохом  сделать  остановку  на  2-3  секунды.

 

Есть множество вариантов упражнений для координации носового и ротового вдоха и выдоха, все они сводятся к системе Ипполитовой Ф.А. Последовательность работы:

  • вдох осуществляется через нос, выдох то же через нос;
  • вдох осуществляется через рот, выдох через нос;
  • вдох осуществляется через нос, выдох через рот;
  • вдох осуществляется через рот, выдох тоже через рот.

Помимо дифференциации носового и ротового выдоха добавляются упражнения на поддувание и выработку целенаправленной воздушной струи. Все эти упражнения имеют целью научить ребенка  управлять своим вдохом и выдохом. Они в конце концов сводятся к естественному дыханию при говорении – вдох носом, выдох – ртом.

Дыхательные упражнения для младших школьников на занятиях в школе.

Для детей школьного возраста важно вводить дыхательные упражнения как статического (без сопровождения движений), так и динамического характера(с движениями). Они обычно применяются для отдыха между основными, коррегирующими упражнениями. Упражнения, направленные на обеспечение глубокого дыхания, необходимо назначать в связи с тем, что для детей младшего школьного возраста характерно отставание темпов роста объёма грудной клетки от роста тела. Дыхательная мускулатура (грудные мышцы, диафрагма, межреберные мышцы) у младшего школьника очень слабо развиты, им необходимо повседневное укрепление.

Упражнения дыхательной гимнастики на занятиях в школе.

     

Дыхательные упражнения используются для восстановления и совершенствования навыков дыхания. Статические дыхательные упражнения выполняются без движения конечностей и туловища, а динамические - сопровождаются движениями.

Ветер

Ветер сверху набежал, Ветку дерева сломал: «В-в-в-в!».Дул он долго, зло ворчал И деревья все качал: «ф-ф-ф-ф» (Вдох. Выдох. Вдох. Выдох.)

 

Гудок паровоза

Через нос с шумом вдох, задержав дыхание на 1 -2 с, с шумом выдох через рот, губы сложены трубочкой, со звуком «у» (выдох удлинен). Учимся дышать в темпе 3-6. Вдохкороче 1-3 счета. Задержка дыхания, выдох длинный (1—6 счетов).

 

Дыхательная гимнастика

Сделать вдох носом. На выдохе протяжно тянуть звуки «м-м-м», одновременно постукивать пальцами по крыльям носа. Несколько раз зевнуть и потянуться. Зевание стимулирует не только гортанно-глоточный аппарат, но и деятельность головного мозга, а также снимает стрессовое состояние.

 

Дыхательная медитация

Сядьте прямо. Закройте глаза. Представьте, что вы вдыхаете аромат цветка... Нежный аромат цветка... Старайтесь вдыхать его не только носом, но и всем телом. Вдох. Выдох. Тело превращается в губку: на вдохе оно впитывает через поры кожи воздух, а на выдохе воздух просачивается наружу. Вдох. Выдох.

Дышим глубже

Носом - вдох, (Поднимание рук — на вдохе.)

А выдох —ртом, (Свободное опускание рук — на выдохе.)

Дышим глубже,

(Вдох.) (Выдох.) (Вдох.) (Выдох.)

(Вдох.) (Выдох.)

А потом — Марш на месте, Не спеша, Коль погода хороша!

Завели машину

Завели машину,

Ш-ш-ш-ш,

Накачали шину,

Ш-ш-ш-ш,

Улыбнулись веселей И поехали быстрей,

Ш-ш-ш-ш-ш-ш.

 

Комплекс дыхательных упражнений «Кто и как?»

1. Как пыхтит тесто? «Пых-пых-пых...»

2. Как паровоз выпускает пар? «Из-из-из...»

3. Как шипит гусь? «Ш-ш-ш...»

4. Как мы смеемся? «Ха-ха-ха...»

5. Как воздух выходит из шарика? «С-С-С...»

6. Подули на одуванчик. Дуем на раскрытые ладони. «Ф-ф-ф...»

 

 

 

 

Ныряние

Нужно два раза глубоко вдохнуть и выдохнуть, а затем, после третьего глубокого вдоха, «нырнуть под воду» и не дышать, зажав при этом нос пальцами. Как только ребенок чувствует, что больше не может «сидеть под водой», выныривает.

(Упражнение рекомендуется выполнять между различными дыхательными комплексами, чтобы избежать головокружения.)

Паровоз

Вариант 1. Учитель предлагает сначала переводить дыхание после каждой строчки, затем через строчку и постепенно научиться говорить на выдохе.

Паровоз кричит: «Ду-ду-у-у!

Я иду, иду, иду!»

А колеса стучат,

А колеса говорят:

«Так-так, так-так.

Чуф-чуф, чуф-чуф.

Ш-ш-ш, у-у-у!

Приехали!»

Вариант 2. Ускорять речитатив до максимального темпа, сопровождая его ходьбой на месте, переходящей в бег. Затем перейти на медленный темп, а в конце остановиться со звуком «пых» и расслабить все тело.

Я могу дышать, как паровоз, чух, чух, чух.

Я пыхчу, пыхчу под стук колес, чух, чух, чух.

Я пыхчу, пыхчу, пыхчу, пыхчу, чух, чух, чух.

Развивать дыхание хочу, чух, чух, чух.

 

Птичка

Птичка крылышками замахала И тихонько пропищала: «Пи-пи-пи». (Вдох.Выдох.).Руки к солнцу поднимаю.Руки к солнцу поднимаю, И вздыхаю, и вздыхаю, Опускаю руки вниз, Выдох - паровоза свист. На четыре - вдох глубокий, Раз, два, три, четыре. Раз, два, три, четыре. (Упражнение на дыхание в положении стоя или сидя (требуют дозировки).На четыре счета - вдох, на четыре счета - выдох.)

Скороговорки

Нужно глубоко вдохнуть и произнести скороговорку на одном дыхании. Когда воздух закончится, ребенок должен запомнить, сколько Егорок он назвал.

На пригорке возле горки жили тридцать три Егорки: Раз Егорка, два Егорка, три Егорка..

Сядем смирно, без движенья

Сядем смирно, без движенья,

Начинаем упражненье, (Выпрямиться, подбородок поднять, лопатки соединить.)Руки поднимем, (Руки дугами внутрь вверх — вдох.)Потом разведем (Руки в стороны — выдох.)

И очень глубоко

Всей грудью вздохнем. (Руки вниз, потом за голову.)

Дышим раз и дышим два, (Руки за голову, прогнуться, ноги разогнуть вперед — вдох, согнуться вперед, расслабиться — выдох.)

За работу нам пора.

 

Филин

Сидит филин на суку И кричит: «Бу-бу-бу-бу». (Вдох. Выдох со звуком.)

Чайник

Чайник на плите стоял, (Вдох.)

Через носик пар пускал: (Выдох.)

«Паф-паф-паф-паф».

Шарик красный

Воздух мягко набираем, Шарик красный надуваем, Шарик тужился, пыхтел, Лопнул он и засвистел: «Т-с-с-с-с!» (Вдох. Выдох. Вдох. Выдох со звуком.)

Бабочка

И. п. — стоя, руки на поясе.

1 - отвести локти назад, вдох через нос, прогнуться.

2—3 — задержать дыхание.

4 — И. п., выдох через нос.

Беседа инопланетян

И. п. — сидя. Вдох через нос; на выдохе произносить носовой звук «м-м-м», слегка постукивая пальцами по крыльям носа. Постепенно удлинять выдох.

Ветер

И. п. - ноги шире плеч, руки на поясе.

1 — наклон к правой ноге, левая рука вверх, выдох.

2 —И. п., вдох.

3 - то же к другой ноге, выдох.

4 —И. п., вдох.

Ветер качает деревья

И. п. — стоя, руки вверху. Поочередные наклоны в стороны с плавными движениями рук (как веточки); дыхание через нос.

 

Развитие речевой деятельности младших школьников на уроках обучения грамоте

Последние годы в начальную школу приходят все больше учеников с речевыми нарушениями (до 90%, по данным логопедов), ослабленные физически и психически. Перед учителем встает задача поиска педагогических форм, методов и приемов работы, которые способствовали бы речевому развитию ребенка.

Первый шаг на пути обучения речевой коммуникации — показать ученикам, что речью необходимо управлять, её нужно уметь контролировать. Первым направлением является работа над техникой речи, которая понимается как результат правильного дыхания, четкой дикции: речь усваивается, когда приобретается способность управлять мускулами речедвигательного аппарата.

Чтобы хорошо читать,
надо правильно дышать.

В книге М.Р. Львова “Школа творческого мышления” в памятке “Что нужно уметь, чтобы говорить или читать выразительно” на первое место ставятся “умение ровно и глубоко дышать - владеть своим дыханием” и “умение говорить звонко, громко, но без крика”.

Залогом четкого произношения звуков и ясной дикции является хорошо поставленное речевое дыхание.

Задачи развития речевого дыхания:

  1. Следует тренировать длинный выдох, а вовсе не умение вдыхать большое количество воздуха;
  2. Необходимо тренировать умение рационально и своевременно возобновлять запас воздуха во время речи.

Отличие речевого дыхания от обычного жизненного дыхания:

— вне речи вдох осуществляется через нос, а во время речи - через рот;
— вне речи вдох и выдох по продолжительности одинаковы, а в речи они неравномерны (вдох короткий, но не резкий, а выдох медленный).

Для полноценного речевого дыхания необходима гибкость, эластичность, большой объем дыхательного аппарата, что достигается путем тренировки речевого и голосового аппарата (произнесения отдельных звуков, слогов, слов и фраз), сочетающейся с соответствующими движениями.

Техника выполнения упражнений для развития речевого дыхания:

  • воздух набирать через нос
  • плечи не поднимать
  • вдох должен быть мягким и коротким, выдох – длительным, спокойным и плавным.
  • необходимо следить, за тем, чтобы не надувались щеки (для начала их можно придерживать руками)
  • нельзя много раз подряд повторять упражнения, так как это может привести к головокружению

Формировать навык владения дыханием и голосом я предлагаю с помощью следующих упражнений:

Упражнения для развития речевого дыхания:

  • “Разминка”.

вдох носом, выдох через рот;
вдох, задержка дыхания, выдох;
вдох, выдох по порциям

  • "Футбол".

Описание: http://festival.1september.ru/articles/515715/img1.gif

Скатать ватный шарик и поставить два кубика в качестве ворот. Ребенок должен, дуя на шарик, загнать его в ворота.

  • "Ветряная мельница".

Описание: http://festival.1september.ru/articles/515715/img2.gif

Ребенок дует на лопасти игрушки-вертушки или мельницы из песочного набора.

  • "Снегопад".

Описание: http://festival.1september.ru/articles/515715/img3.gif

Сделать снежинки из ваты (рыхлые комочки). Объяснить ребенку, что такое снегопад и предложить ребенку сдувать "снежинки" с ладони.

  • "Листопад".

Описание: http://festival.1september.ru/articles/515715/img4.gif

Вырезать из цветной бумаги различные осенние листья и объяснить ребенку, что такое листопад. Предложить ребенку подуть на листья, так, чтобы они полетели. Попутно можно рассказать, какие листочки с какого дерева упали.

- Положите листочки на ладошку. Сделали вдох носиком, выдох ротиком.

(дети начинают дуть на листики спокойно, продолжительно под музыку)

  • "Бабочка".

Описание: img5.gif (2419 bytes)

Вырезать из бумаги бабочек и подвесить их на нитках. Предложить ребенку подуть на бабочку так, чтобы она полетела (при этом следить, чтобы ребенок сделал длительный плавный выдох).

  • "Кораблик".

Описание: http://festival.1september.ru/articles/515715/img6.gif

Дуть плавно и длительно на бумажный кораблик.

  • "Одуванчик".

Предложите ребенку подуть на отцветший одуванчик (следите за правильностью выдоха).

  • "Шторм в стакане".

Описание: http://festival.1september.ru/articles/515715/img7.gif

Предложите ребенку подуть через соломинку в стакан с водой (нужно следить, чтобы щеки не надувались, а губы были неподвижными).

  • Задуйте свечу.

Описание: http://festival.1september.ru/articles/515715/img8.gif

Сделайте глубокий вдох и разом выдохните весь воздух. Задуйте одну большую свечу.

Описание: http://festival.1september.ru/articles/515715/img9.gif

Представьте, что на руке стоит три маленьких свечки. Сделайте глубокий вдох и выдохните тремя пропорциями. Задуйте каждую свечу.

Представьте, что перед вами большой именинный пирог. На нем много маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь задуть как можно больше маленьких свечек, сделав максимальное количество коротких выдохов.

Обрызгайте белье водой (в один прием, три, пять).

Глубокий вдох и имитация разбрызгивания воды на белье.

Произнесение большинства звуков русского языка требует направленной воздушной струи, выработка которой проводится одновременно с артикуляционной гимнастикой, так как в формировании воздушной струи активное участие принимают щеки, губы, язык. Мы говорим на выдохе, любое нарушение этого правила приводит к искажению звучащей речи, поэтому работа над речевым дыханием очень важна.

Зачем нужны дыхательные упражнения?

Обычно мы не дышим полной грудью – при поверхностном дыхании задействовано около трети жизненного объема легких. При физических нагрузках дыхание учащается, но не становится намного глубже. Упражнения дыхательной гимнастики позволяют нам задействовать значительную часть легких, благодаря чему в кровь поступает больше кислорода.

Дыхательные упражнения:

  • Улучшают самочувствие и придают бодрости;
  • успокаивают и позволяют управлять своими эмоциями в стрессовых ситуациях;
  • полезны для снижения утомляемости и концентрации внимания. Они помогут вам “освежить” мозг и с новыми силами вернуться к интеллектуальной деятельности;
  • помогают бороться с бессонницей, вызванной стрессом и переутомлением.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

  • Власова Т.М., Пфафенродт А.Н. Фонетическия ритмика в школе и детском саду.- М.: Учебная литература, 1997.
  • Белякова Л.И., Гончарова Н.Н., Шишкова Т.Г. Методика развития речевого дыхания у дошкольников с нарушениями речи/Под.ред. Л.И.Беляковой. – М.: Книголюб, 2004.
  • Кочеткова И.Н. Парадоксальная гимнастика Стрельниковой. – М., 1989.
  • Семенова Н. Дыхательная гимнастика по Стрельниковой. – СПб., 2002.
  • Мухина А.Я. Речедвигательная ритмика. – М.: АСТ, 2009.

 

Категория: Воспитательная работа | Добавил: nadejdapiskunova | Теги: дыхательные упражнения, доклад, начальные классы
Просмотров: 4212 | Загрузок: 43 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вторник, 15.07.2025, 00:15
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Категории раздела
Мои файлы [0]
Воспитательная работа [16]
Учебная деятельность [12]
Методическая работа [8]
ДОЛ [8]
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • МОУ ООШ № 6 г. Аткарск
  • Сайт Рябушева А.В.
  • Сайт Яковлевой М.А.
  • Сайт Дормидонтовой И.А.
  • Сайт Князевой С.А.
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2025
    uCoz